google

Kerak Telor Betawi punya

agar anak cucu kita bisa merasakan nikmatnya makanan ini. kita bisa mempelajari dan membuatnya dirumah kita sendiri. kuliner ini memang benar - benar menjadi primadona kuliner di betawi pada tahun 1980an,
tapi di tahun yg modern ini, kerak telor betawi sudah jarang untuk kita temui di kawasan ibu kota. memang sangat disayangkan kuliner indonesia yang satu ini tidak bisa di rasakan atau dicicipi oleh anak cucu kita kelak.
INI RESEPNYA:

Bahan :
100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
4 butir telur bebek
4 sdm bawang goreng
4 sdm serundeng
4 buah cabai rawit, iris halus
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
4 sdm ebi bubuk
Cara membuat :
Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gr), tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm serundeng, 2 sdm ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
Lalukan cara yang sama untuk bikin kerak telur